FARMÁCIA VIVA - UM PROJETO REVOLUCIONÁRIO

No dia 10 de outubro de 2002 foi inaugurado o Centro Fitoterápico de Viçosa do Ceará, com base no projeto Farmácias Vivas da Universidade Federal do Ceará, criado pelo Professor Francisco José de Abreu Matos, tendo como objetivo a produção e a utilização de produtos com fins terapêuticos oriundos da flora medicinal da região, para que seja possível a substituição do uso empírico tradicional pelo emprego correto, científico e racional de plantas validadas como medicinais.

O Centro Fitoterápico dispõe de técnicos capacitados e recursos físicos estruturais adequados (Horto municipal, maquinário atendendo as normas técnicas).

Atualmente o laboratório é mantido somente com recursos municipais e são produzidos dez diferentes tipos de medicamentos fitoterápicos (utilizam plantas em sua formulação) e seis tipos de medicamentos oficinais (descritos na Farmacopéia Brasileira).

Com a manutenção deste projeto toda a população de Viçosa do Ceará é beneficiada, pois há redução de gastos da prefeitura com a compra de medicamentos industrializados; minimização de danos colaterais causadas pelo uso destes; respeito ao conhecimento popular e integração e equilíbrio entre o homem e o meio ambiente.

INFORMAMOS PARA TODOS QUE OS PRODUTOS NÃO ESTÃO À VENDA, ELES SÃO DISTRIBUÍDOS GRATUITAMENTE PARA A POPULAÇÃO DE VIÇOSA DO CEARÁ ATRAVÉS DE PRESCRIÇÃO MÉDICA OU DO ENFERMEIRO.

sábado, 2 de abril de 2011

3 - TINTURA DE ALECRIM-PIMENTA

FICHA TÉCNICA DE PRODUÇÃO DE TINTURA DE ALECRIM-PIMENTA A 20%


Fórmula para 1L
  • ALECRIM-PIMENTA (Lippia sidoides) = 200g (já seca e triturada) 
  • Álcool 70 % q.s.p (JÁ MULTIPLICADO PELO FATOR 1,5) =  1500ml
Técnica

1. Pesar a planta em uma bacia limpa;
2. Relacionar (20%): 20g -> 100 ml. Fazer os cálculos para saber qual o volume de tintura a ser obtida com a quantidade da planta pesada.
3. Multiplicar o resultado acima por 1,5 (fator), para verificar a quantidade total de álcool 70% que deverá ser adicionado ao alecrim-pimenta.
4. Adicionar uma parte do álcool a 70% aos poucos, homogeneizando bem;
5. Preparar o percolador, adicionar o alecrim-pimenta(obtida no item 4) e adicionar o restante do álcool a 70 %.
6. Deixar sob maceração durante 05 dias no percolador;
7. Envasar em frascos de vidro âmbar com capacidade de 30 ml.

Indicação: Anti-séptico (fungicida e bactericida)


Foto: Studio Art Foto - Daniel Carneiro
                                                    

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